達人八字四詞贊嘆新疆之美:多樣 大氣 溫暖 厚重

  • 發布日期:2019-11-09 13:40:54
  • 來源:天山網
  • 作者:
  • 瀏覽次數:
  • 字號:[ ]

天山網訊(通訊員張曉梅報道)“秋冬交替時節再次來到新疆,讓我對這里的景色有了一個更立體的感受!我想用8個字4個詞概括一下,那就是多樣、大氣、溫暖和厚重。”達人“財迷婆婆”回想起為期10天的行程仍然意猶未盡。


達人合影。(圖片來源:達人劉運澤)


  10月17日至10月26日,來自全國各地的30余名媒體記者和網絡達人參加了“新疆是個好地方·達人西游第7季——傾聽疆語”網絡主題傳播活動的線下行走,達人們分赴昌吉、哈密、阿克蘇、和田實地走訪,感受秋冬交替時節的大美新疆。

  包羅萬象

  一望無際的草原、神秘的雅丹地貌、浩瀚的沙漠……說到這些,很多人會覺得需要跨越幾個省才能看到,但達人們在短短幾天內就飽覽了全部景色。


托木爾大峽谷。(圖片來源:達人茅志勇)


  “托木爾大峽谷的紅崖赤壁、千姿百態的石峰石柱,塔克拉瑪干沙漠腹地的古老村落……新疆真的是地大物博!”達人陜振萍說。

  除了地形地貌復雜多樣,不同季節同一個景點的風貌也是變幻多樣,為達人們帶來不一樣的體驗。


胡楊林。(圖片來源:達人“財迷婆婆”)

  達人“財迷婆婆”今年已經是第二次參加達人西游的活動了,但仍然收獲不小:“上一次,我在盛夏時節來到新疆,看到花海,漫步在滿眼翠綠的草原,而這次我在初冬季節又來到新疆,綠色的草原已換上黃色新裝,馬兒依舊悠閑漫步,遠處的山峰在清晨的薄霧中若隱若現,有一種世外桃源的感覺。”

  大氣磅礴

  “新疆的美景真的是大氣磅礴!尤其是當我們穿越塔克拉瑪干沙漠時,這種感覺更加清晰。四周都是一望無際的黃沙,眼里滿是金色,但我的心里全都是震撼!”歸來后的達人“財迷婆婆”回想起當時的場景,依舊贊嘆不已。


大海道。(圖片來源:達人張澤歡)


  同樣讓達人們感到驚喜和驚訝的景色還有神秘的雅丹地貌。車輛行駛在荒蕪的戈壁,當大自然的鬼斧神工之作慢慢展現在眼前時,每一個達人都異常興奮。大海道的每一幅“作品”都能讓人產生無限想象力:這像一座臥坐昂首嘶吼的雄獅,那像一個眺望遠方的美人,還有形似軍艦的斷崖峰叢……

  “這里的景色真的很令人震撼!”行程結束后,從小生長在南方的達人“旅行囧記”由衷發出感嘆。

  溫暖微笑


巴扎上的烤肉。(圖片來源:達人“第一次小姐姐sun”)


  巴扎,指的是集市。巴扎上商品堆砌得琳瑯滿目,有生活用品,也有小吃。七里八鄉的人都會趕來,人們或是駕著馬車,或是駕著驢車,臉上都帶著笑意。


巴扎上的小男孩。(圖片來源:達人“財迷婆婆”)


  “在新疆的巴扎,雖然語言不通,但笑容成為了通行的最佳語言。它讓我收獲了溫暖!”說起在巴扎的經歷,達人“財迷婆婆”臉上一直洋溢著笑容。“在巴扎上拍攝時,我遇到賣酸奶、炸魚的維吾爾族大哥,我們對視著都不知道說什么,但他們都會微笑著遞給我酸奶、炸魚示意我吃,我驚訝地想可以嗎?最終我笑著接過吃的,味道非常好!這里的巴扎彌漫著一種熱氣騰騰的生活氣息。”

  “新疆人民真的很淳樸、很熱情,讓人感覺很溫暖!”來自廣州的達人唐志堅也發出同樣的感慨,“他們微笑著邀請我跳舞,知道我要拍攝還主動提出做我的模特,鏡頭前的他們表現自然、大方,笑容淳樸。”

  獨特財富


達人與維吾爾族姑娘合照。(圖片來源:“第一次小姐姐sun”)


  “他們的舞蹈有一種魔力,吸引著人們。最初我對舞蹈是拒絕的,但在路程后期,受人們的感染,我已經不自覺地跳起舞、唱起歌!”達人“第一次小姐姐sun”今年已是第二次來到新疆,說起這里獨特的人文風情,她忍不住和大家分享。


沙漠綠洲。(圖片來源:達人“超級小包總”)


  “深入死亡之海塔克拉瑪干沙漠腹地,探秘這片沙漠深處最后的綠洲,這里有一座曾經完全與世隔絕的村落,這里的房屋、純樸的民風還保留著原始的風貌!”達人“超級小包總”在微博中說。

  “奇臺縣,漢代疏勒、唐朝蒲類、清代靖寧,絲綢之路北道的重鎮和樞紐。史上千峰駱駝走奇臺,百輛大車進古城。”比起風景,達人李牧更關注走過的每個城市在歷史進程中的變遷與其歷史地位。

  北疆看風景,南疆看風情。走過南疆的達人們紛紛表示:“南疆,是最能體現新疆人文風情和歷史文化積淀的地方。濃郁的民俗風情,深厚的歷史文化,這些都是新疆無與倫比的財富。”

  為期10天的行程,讓達人們收獲滿滿。在離開新疆前,達人們紛紛表示離開后仍會心系新疆,在社交平臺上不斷為新疆“打call”。


分享到:

天津快乐10分预测号